Актуальные новости | Интересное
В Минздраве России состоялось заседание коллегии, посвященное повышению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в Российской Федерации.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил производственный комплекс фармацевтической компании «ГЕРОФАРМ». Здесь производят субстанции, на основе которых изготавливают препараты для больных сахарным диабетом. Готовые лекарственные формы выпускаются на площадке предприятия в Московской области.
С 28 марта по 1 апреля 2022 года Фонд борьбы с колоректальным раком проведет обучающий курс на базе Сеченовского университета. Этот курс откроет цикл обучающих программ для врачей, который будет проведен фондом в течение года. Партнером проекта выступает ГК Finbridge.
Петербург развивает инновационные технологии, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей. В городе на Неве порядка 35 научных организаций и вузов, работающих с биолого-медицинскими технологиями и аппаратурой.
Для школьников 5-11 классов стартует Пироговская научно-медицинская конференция «ЮНИОР».
Компания «Такеда» (далее «Такеда») сообщает, что продолжает поддержку пациентов в России и делает все необходимое для бесперебойных поставок лекарственных препаратов, в которых они нуждаются. На настоящий момент операционная деятельность компании в России, а также работа завода «Такеда» в Ярославле осуществляется в штатном режиме.
В Минздраве России состоялось первое заседание Координационного совета по исследованиям и разработкам в области медицинской науки, в котором приняли участие представители Министерства науки и высшего образования и подведомственных Правительству Российской Федерации научных и образовательных организаций, а также Научно-технологического университета «Сириус», Российской Академии наук, Росздравнадзора, институтов развития, ассоциаций производителей медицинской и фармацевтической промышленности.
Бросив все силы на борьбу с коронавирусом, здравоохранение многих стран упустило из виду профилактику других опасных болезней.
Экспертная дискуссия Комиссии по охране труда и здоровья Ассоциации менеджеров «Сохранение трудового потенциала работников в современных условиях.
Научный и промышленный потенциал Петербурга становится основой для производства лекарственных препаратов и специальных медицинских изделий для России и Республики Беларусь.
Пандемия COVID-19 остро поставила вопрос о необходимости применения в системе здравоохранения РФ стационарозамещающих технологий. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв рассказал о том, что препятствует переходу на новый формат оказания медицинской помощи пациентам.
На особом контроле Роспотребнадзора с самого начала работы с беженцами контроль их иммунного статуса по вакциноуправляемым инфекциям.
Основной корпус городской больницы Святого Великомученика Георгия в Санкт-Петербурге возобновил оказание профильной деятельности.
За активную работу по правовому просвещению и защите прав пациентов Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации» получило благодарственное письмо от имени Юрия Жулёва, сопредседателя Всероссийского союза пациентов (ВСП).
НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ запустил конкурс для медицинских работников «Культурное наследие в медицине».
В рамках Межрегиональной научно-практической онлайн-конференции «Доказательная медицина в акушерстве и гинекологии» ведущие эксперты в области акушерства, гинекологии, вакцинопрофилактики, репродуктологии и других отраслей медицины обсудили ряд актуальных проблем, стоящих перед российским медицинским сообществом.
Ботулотоксин эффективен при лечении неврологических заболеваний. Об этом рассказывает заведующая отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук, врач-невролог Татьяна Маневич.
Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ) провело в МИА «Россия сегодня» пресс-конференцию «Редкие заболевания: смотрим в будущее!», приуроченную к Международному Дню редких заболеваний, который ежегодно отмечается в последний день февраля
Министр здравоохранения Турции Др. Фахреттин Коджа по случаю Дня распространения информации о редких заболеваниях принял участие в симпозиуме, организованном в режиме онлайн в сотрудничестве с Главным управлением здравоохранения и городской больницей Анкары, и произнес вступительную речь.
IV Всероссийский Орфанный форум проходит ежегодно по инициативе Всероссийского союза пациентов и Всероссийского общества орфанных заболеваний.
Минздрав России внес изменения в Порядок проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме иностранного гражданина или лица без гражданства наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, на наличие или отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 ноября 2021 г. № 1079н. Соответствующий приказ от 21 февраля 2022 г. № 94н зарегистрирован Минюстом России.
В Москве состоялось спортивно-оздоровительное мероприятие для глухих детей «Большая игра», организованное Физкультурно-спортивным обществом профсоюзов «Россия» (ФСОП «Россия») при поддержке Всероссийского общества глухих (ВОГ).
В Петербурге уже несколько дней отмечается тенденция к снижению заболеваемости. Снижается нагрузка на городские больницы, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией. На стационарном лечении сегодня находится около 7 тысяч больных. За минувшую неделю по сравнению с предыдущей количество госпитализированных больных уменьшилось почти на 29%.
Каждый год Международный фонд остеопороза (IOF) определяет тему года, на которую нужно сделать акцент врачебному сообществу и обществам пациентов с остеопорозом, чтобы привлечь внимание к профилактике и лечению заболевания.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление «Об одобрении проекта Соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, в целях финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации № 056-17-2022-276».