Актуальные новости | Интересное
НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ запустил конкурс для медицинских работников «Культурное наследие в медицине».
В рамках Межрегиональной научно-практической онлайн-конференции «Доказательная медицина в акушерстве и гинекологии» ведущие эксперты в области акушерства, гинекологии, вакцинопрофилактики, репродуктологии и других отраслей медицины обсудили ряд актуальных проблем, стоящих перед российским медицинским сообществом.
Ботулотоксин эффективен при лечении неврологических заболеваний. Об этом рассказывает заведующая отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук, врач-невролог Татьяна Маневич.
Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ) провело в МИА «Россия сегодня» пресс-конференцию «Редкие заболевания: смотрим в будущее!», приуроченную к Международному Дню редких заболеваний, который ежегодно отмечается в последний день февраля
Министр здравоохранения Турции Др. Фахреттин Коджа по случаю Дня распространения информации о редких заболеваниях принял участие в симпозиуме, организованном в режиме онлайн в сотрудничестве с Главным управлением здравоохранения и городской больницей Анкары, и произнес вступительную речь.
IV Всероссийский Орфанный форум проходит ежегодно по инициативе Всероссийского союза пациентов и Всероссийского общества орфанных заболеваний.
Минздрав России внес изменения в Порядок проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме иностранного гражданина или лица без гражданства наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, на наличие или отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 ноября 2021 г. № 1079н. Соответствующий приказ от 21 февраля 2022 г. № 94н зарегистрирован Минюстом России.
В Москве состоялось спортивно-оздоровительное мероприятие для глухих детей «Большая игра», организованное Физкультурно-спортивным обществом профсоюзов «Россия» (ФСОП «Россия») при поддержке Всероссийского общества глухих (ВОГ).
В Петербурге уже несколько дней отмечается тенденция к снижению заболеваемости. Снижается нагрузка на городские больницы, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией. На стационарном лечении сегодня находится около 7 тысяч больных. За минувшую неделю по сравнению с предыдущей количество госпитализированных больных уменьшилось почти на 29%.
Каждый год Международный фонд остеопороза (IOF) определяет тему года, на которую нужно сделать акцент врачебному сообществу и обществам пациентов с остеопорозом, чтобы привлечь внимание к профилактике и лечению заболевания.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление «Об одобрении проекта Соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, в целях финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации № 056-17-2022-276».
Своевременное лечение нарушений ритмов сердца важно в любом возрасте, тем более что примерно у 85% людей старше 65 лет наблюдаются те или иные изменения сердечного ритма, заявляет кандидат медицинских наук, врач хирург-аритмолог отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Игорь Майоров.
Анонс:25-26 февраля 2022 года в гибридном формате состоится V Профессорский Форум, посвященный 60-летию журнала «Научно-практическая ревматология».
Минцифры России запустили новый сервис. Теперь на Госуслугах (в соответствии с изменениями, внесенным в приказ Минздрава России от 12.11.2021 №1053н и вступающими в силу с 21.02.2022) можно получить медицинский сертификат на основании результатов теста на антитела к COVID-19.
Правительство Российской Федерации утвердило новые Правила изъятия из обращения и уничтожения фальсифицированных медицинских изделий, недоброкачественных медицинских изделий и контрафактных медицинских изделий.
Анонс: 22.02.2022г., в преддверии Дня защитника Отечества, студенты сразу из несколько вузов города объединятся, чтобы сдать кровь.
Работы по внедрению информационной системы Центральный архив медицинских изображений (ИС «ЦАМИ ВО») были приняты в конце 2021 года подведомственным учреждением Департамента цифрового развития БУ ВО «Медицинские цифровые технологии».
Опубликован приказ Минздрава России, который регламентирует порядок и условия денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.
Хирургические операции по замене поврежденных участков роговицы пациента донорским трансплантатом (кератопластика) начали проводить в офтальмологическом отделении РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Городские учреждения культуры Санкт-Петербурга продолжают поддерживать медиков, которые третий год трудятся в условиях пандемии. Врачи могут отвлечься от сложных рабочих будней, посетив музеи, театры и концертные залы бесплатно или по льготным билетам.
В связи с нарастанием случаев заражения COVID-19 у детей, Клиника высоких технологий НМИЦ здоровья детей Минздрава России перепрофилирована в Центр инфекционных болезней, в котором с 10 февраля 2022 года круглосуточную медицинскую помощь оказывают маленьким пациентам с подозрением или подтверждённым диагнозом новой коронавирусной инфекции.
С возрастом в организме человека происходят определенные изменения, и аллергические реакции приобретают свою специфику. Они не имеют сезонного обострения, могут возникнуть совершенно неожиданно и не всегда поддаются обычному лечению.
Состоялась онлайн-конференция «Россия и мир: достижения науки в области биомедицины» на площадке МИА «Россия сегодня».
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения Российской Федерации контролирует оборот опасной пищевой продукции, в том числе содержащей незаявленные химические вещества.
В 2022 году Всероссийский союз пациентов продолжит проект по поддержке пациентов с заболеваниями глаз.