Еще новости >

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины
Опубликовано: 03/02/2025 22:38

Здоровое питание как ключ к здоровью и долголетию нации

В рамках реализации Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года, значительное внимание уделяется увеличению ожидаемой продолжительности жизни.

 К 2030 году этот показатель должен достичь 78 лет, а к 2036 году – 81 года. Одним из ключевых факторов, способствующих достижению этих целей, является популяризация здорового образа жизни и доступного полезного питания.

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Здоровое питание — ключ к здоровью и долголетию нации». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по здравоохранению и Экосистема Фонда Росконгресс «Здоровое общество». Как отмечают эксперты, данная дискуссия стала важным шагом на пути к формированию эффективной стратегии по улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни населения России через популяризацию здорового питания.

В результате проведенных исследований ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России в ряде регионов РФ была выявлена связь недостаточного потребления овощей и фруктов с количеством и близостью точек общественного питания, высокой стоимостью данных продуктов питания, а также связь распространенности ожирения с количеством и близостью точек общественного питания и спортивных объектов. 

«Чтобы правильно питаться, надо знать, как питаться, хотеть правильно питаться и иметь доступ к тем продуктам, которые полезны. У нас есть инструменты, которые определяют и анализируют, в какой среде живет человек — здоровьесберегающей или нет. Бывает так, что распространенность факторов риска и заболеваемость существенно различаются в близлежащих районах, что связано с влиянием среды. Общественная палата может стать площадкой продвижения наших экспертных рекомендаций по созданию здоровьесберегающей среды. Так, мы сможем прийти к созданию «территорий здоровья» — зон, которые будут мотивировать людей приобретать здоровые привычки», – поделилась Оксана Драпкина, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению; Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН.

Как отметила Наталья Карамнова, руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, по наблюдениям специалистов избыточное потребление соли увеличивает риск общей смертности на 30%, а привычка досаливать готовую пищу — на 34%. По данным инвестиционного кейса, выполненного экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» совместно с ВОЗ, только меры, направленные на сокращение потребления соли, могут сохранить до 1,7 миллиона жизней россиян за 15 лет, а возврат инвестиций составит до 51 рубля на каждый вложенный рубль. 

Для обеспечения доступности здоровой еды населению необходимы определённые меры. Опыт развития доступных линеек здорового питания с акцентом на полезные ингредиенты может стать ключевым фактором в этом процессе. 

Участники круглого стола подчеркнули важность здорового питания для настоящего и будущего нации и отметили, что в обществе есть запрос на масштабирование лучших практик здорового питания. Среди их предложений — организация в торговых точках не просто полок здорового питания, а расширение пищевого горизонта покупателей за счет выкладывания рецептуры той или иной продукции. По мнению экспертов, так проще донести информацию о здоровом питании. Кроме того, необходимо создать единую модель действий по организации здорового питания, которая будет включать в себя вопросы доступности, качества, разнообразия питания и пищевой безопасности. Эксперты убеждены: добиться повышения спроса на здоровое питание и развития рынка здоровых продуктов можно только объединив усилия всех основных групп стейкхолдеров — государства, научного сообщества, бизнеса и общественных организаций.

«Сегодняшняя дискуссия была чрезвычайно плодотворной: прозвучало множество разумных предложений по формированию среды здорового питания в обществе. По итогам круглого стола мы подготовим резолюцию, которой обязательно поделимся с коллегами. Кроме того, было принято решение о создании экспертной группы по вопросам здорового питания на площадке Общественной палаты Российской Федерации. Мы приглашаем уважаемых коллег присоединиться к этой рабочей группе и уверены, что мероприятия по вопросам питания будут проходить регулярно. Вместе мы сможем разработать конкретные предложения по формированию здоровой среды в обществе», – отметила по итогам дискуссии модератор Анастасия Столкова, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению; первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс. 

Посмотреть онлайн-трансляцию дискуссии можно в социальных сетях Общественной палаты Российской Федерации ВКонтакте по ссылке.

Информация пресс-службы Фонда Росконгресс

Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины



Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: