| Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины Опубликовано: cегодня в 08:05 |
Роспотребнадзор: итоги деятельности за 2025 год и задачи на 2026 год
В Роспотребнадзоре состоялось расширенное заседание коллегии, где обсудили предварительные итоги деятельности за 2025 год и задачи на 2026 год.
21 ноября состоялось расширенное заседание коллегии Роспотребнадзора, на котором обсудили предварительные итоги деятельности за 2025 год, а также задачи ведомства на 2026 год. В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных учреждений Роспотребнадзора.
Открывая расширенное заседание коллегии, Анна Попова, глава Роспотребнадзора, отметила: «2025 год – это старт новых национальных проектов и новых задач, поставленных весной 2024 года, а также социальных инициатив, к числу которых относится федеральный проект «Санитарный щит», реализуемый и сегодня. Повседневные события ежедневно выявляют или проявляют ранее накопленные риски и угрозы. Наша общая задача – оперативно и активно перестраивать работу, учитывая уроки пандемии и новые вызовы, и гибко выстраивать деятельность, направленную на главную и единственную цель – сохранение и укрепление здоровья населения страны».
Среди результатов работы за 9 месяцев 2025 года в числе прочего названа разработка проектов федеральных законов, три из которых были приняты с начала года. Кроме того, принято постановление правительства Российской Федерации, наделившее Роспотребнадзор полномочиями по принятию решений о блокировке сайтов, распространяющих информацию о розничной торговле запрещёнными БАДами.
В 2025 году Роспотребнадзор начал внедрение нового алгоритма качества и безопасности пищевой продукции во всех регионах России. Каждый месяц проводится исследование определённого вида продукции в аккредитованных лабораториях одномоментно во всех субъектах. Всего за 9 месяцев в рамках мониторинга было отобрано почти 15 тыс. проб пищевой продукции.
Несмотря на сохранение в мире сложной эпидемиологической обстановки, в том числе по болезням, которые могут вызвать чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, удалось не допустить их распространения в России благодаря своевременно организованным мероприятиям.
В многолетней динамике острых кишечных инфекций отмечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости, показатели за последние пять лет не превышают среднемноголетние уровни.
Принятые в 2023 и 2024 годах дополнительные меры по борьбе с корью, прежде всего по иммунизации населения, в том числе подчищающей и в очагах инфекции, позволили укрепить иммунную прослойку к кори среди населения и стабилизировать ситуацию в стране – заболеваемость за 9 месяцев снизилась в 3,5 раза.
После очередного циклического подъема заболеваемости коклюшем в 2023 году в 2024- 2025 гг. благодаря принятым мерам, в том числе иммунизации населения, а также своевременному выявлению и купированию очагов инфекции, ситуация в целом стабилизировалась. За 9 месяцев 2025 года показатель ниже среднемноголетних уровней заболеваемости более чем в 3 раза.
В 2024 и 2025 годах были разработаны новые тесты для диагностики холеры, кори, генерализованных форм менингококковой инфекции (ГФМИ), гриппа и ОРВИ, а также зоонозного гриппа.
В 2025 году была продолжена работа в модулях Единой информационно-аналитической системы (ЕИАС) Роспотребнадзора по формированию баз данных о результатах деятельности территориальных органов и подведомственных организаций. Результаты мониторинга показали существенное улучшение качества и своевременности внесения сведений в основные модули ЕИАС. Регистрация лабораторных исследований в ЕИАС Роспотребнадзора составляет свыше 95%.
Также в 2025 году демонстрируется устойчивый прогресс в развитии оказания государственных услуг через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Новым подходом в этом направлении стали комплексные услуги: когда заявитель должен заполнить только одно заявление, а всё дальнейшее взаимодействие по нему происходит между органами власти самостоятельно. Качество оказания услуг остаётся высоким со средней оценкой заявителей 4,9 из 5 баллов. При этом сроки рассмотрения значительно ускорены по сравнению с регламентными: например, санитарно-эпидемиологические заключения нередко выдаются за 10 рабочих дней вместо 20.
В 2026 году Роспотребнадзор сосредоточит усилия на реализации задач национальных проектов и государственных программ, таких как «Санитарный щит – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)», «Здоровье для каждого», «Чистый воздух», «Генеральная уборка» и др. Кроме этого, будут поддерживаться активные международные контакты – взаимодействие с более чем 30 странами СНГ, Африки, Центральной и ЮгоВосточной Азии и Латинской Америки, обучение свыше 1 тыс. зарубежных специалистов и проведение экспедиций по мониторингу инфекций – всё это направлено на повышение санитарной безопасности и укрепление общественного здоровья.
Анна Попова вручила государственные и ведомственные награды сотрудникам Роспотребнадзора.
Информация сайта Роспотребнадзора
Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины