| Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины Опубликовано: 27/10/2025 19:33 |
Проект «Химия была, но мы расстались»: онкофобия и просвещение через СМИ
В Технопарке «Сколково» в рамках фотовыставки проекта «Химия была, но мы расстались» состоялся круглый стол «Результаты исследования уровня онкофобии в российском обществе».
Многие россиян считают, что публикации в СМИ снижают уровень онкофобии, не хватает достоверной информации. На эту тему проводится опрос, который показал дефицит информации по теме.
Больше половины участников опроса считают, что общество и государство могли бы оказывать большую поддержку людям, столкнувшимся с онкологическим диагнозом. В момент постановки диагноза значительное количество пациентов испытывают страх неизвестности.
Светлана Полякова, руководитель Всероссийского проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались», считает: ««Данные исследования указывают на то, что онкология очень стигматизированная тема для нашего общества, однако у людей есть потребность избавиться от мифов о болезни и ясно представлять себе не только реальные опасности заболевания, но и пути его лечения и существующие меры поддержки для онкопациентов и их семей».
Владимир Евдокимов, завотделением общей онкологии № 1 ЦАОП ГБУЗ ММКЦ «Коммунарка», сказал: «Россия – единственная страна, в которой по ОМС доступны все методы диагностики и лечения рака, а также специфические медикаменты. Протоколы лечения в РФ соответствуют мировым протоколам. Выявляемость рака на ранней стадии продолжает расти, в том числе благодаря чек-апам, которые тоже можно сделать по ОМС. Более того, работодатели должны предоставлять выходной для прохождения диспансеризации. Трудоспособные граждане имеют право на больничный на время всего лечения и защищены от возможных противоправных действий работодателя. Люди, у которых диагностированы уже не начальные стадии заболевания, могут рассчитывать на инвалидность как социальную меру поддержки, которая разнится от региона к региону. Нельзя не сказать и о пациентских организациях, где люди, вне зависимости от региона проживания, могут получить консультации специалиста буквально в чате популярных мессенджеров».
По мнению экспертов, говорить об онкологии и развенчивать мифы о ней нужно не только в СМИ.
Вера Ващенко, заместитель главного врача по онкологии клиники РЖД, предлагает: «Онкофобия – иррациональный, панический ужас перед онкологическими заболеваниями. И рождается он не в кабинете врача, а гораздо раньше – в головах людей, не знающих правды. Пора признать: бороться со страхом у взрослых, сформировавшихся людей сложно…Решение – закладывать основы онкограмотности со школьной и институтской скамьи. Нам нужно вырастить новое поколение, для которого забота о здоровье – это не подвиг, а привычка, а онкология не приговор, а повод для действий».
Об исследовании: участвовали более 1800 человек, анкетирование проводилось через опросную платформу в 2025г.
Информация предоставлена организаторами проекта «Химия была, но мы расстались»
Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины