Еще новости >

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины
Опубликовано: 30/05/2025 08:01

Опасный для здоровья грибной сезон

Медицинская статистика показывает, что каждый год грибники попадают в больницы. Причиной отравления становятся не только известные ядовитые виды.

Надежда Терехова, начальник отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», рассказала, что при определенных обстоятельствах обычные съедобные грибы могут  аккумулировать радионуклиды и соединения тяжелых металлов в опасных концентрациях. Как избежать этого?

Согласно исследованиям, грибы являются непревзойденными накопителями радиоактивного цезия, как отмечает Надежда Терехова. Их способность концентрировать этот элемент поразительна – уровень содержания в 20 раз превышает показатели даже самого загрязненного участка лесной подстилки.

Особенно интенсивно аккумулируют радиацию грибы, произрастающие на переувлажненных лесных участках. Среди рекордсменов по поглощению радиоактивных веществ – маслята, подосиновики, подберёзовики, свинушки, рыжики, а также волнушки розовые, грузди и подгруздки тёмные. Это объясняется расположением их мицелия в верхних почвенных слоях, где концентрация радионуклидов достигает максимальных значений. Причина такой высокой абсорбционной способности грибов кроется в их биохимическом составе: калий, являющийся основным минеральным компонентом плодовых тел, химически подобен цезию-137, что обуславливает активное поглощение последнего грибами.

Грибница, впитывая вещества с обширной территории, может концентрировать в плодовых телах вредные элементы даже на чистых почвах. Это означает, что повышенное содержание опасных веществ не всегда связано с экологическими проблемами региона, отмечают в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК». Вредные химикаты распространяются повсеместно: промышленные выбросы переносятся воздушными массами и выпадают с дождями даже в экологически благополучных районах, делая их потенциально опасными.

Наименьшее количество радиоактивных элементов содержится в лисичках, опятах, диких шампиньонах, сыроежках, строчках и вешенках. Такжеотносительно безопасными считаются грибы с белой мякотью, представители семейства зонтичных и дождевики, хотя они и накапливают несколько больше радионуклидов.Первые грибы после засушливого периода представляют особую опасность из-за повышенного накопления токсичных элементов. Надежда Терехова предупреждает, что перезрелые экземпляры содержат больше вредных соединений, поэтому их сбор нежелателен. Избегайте также сбора грибоввдоль автомагистралей, в промышленных районах и городской черте.

Источник информации пресс-служба филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области

Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины



Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: