| Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины Опубликовано: 24/10/2025 20:40 |
Минздрав обозначил условия здорового питания
Развитие экономики и сельского хозяйства значительно сократило проблему голода не только в мире, но и в России. Однако обилие высококалорийной, перенасыщенной сахарами, солью еды спровоцировало новую пандемию современности – глобальное ожирение и сахарный диабет.
К такому выводу пришли эксперты пленарной сессии «Еда имеет значение: почему наш рацион — это вопрос здоровья нации?»
Где пролегает граница ответственности между государством, производителями пищевых продуктов, медицинскими организациями и каждым отдельно взятым человеком? Какие меры наиболее эффективны для формирования осознанного выбора потребителя? Об этом говорили в Национальном центре «Россия» во второй день IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение – 2025».
«В нашей стране есть цифры, которые меня не могут не пугать. Первое — это потребление сахара – в нашей стране в четыре раза больше от рекомендованных норм. Потребление соли практически в 2,5 раза выше от рекомендуемых медиками норм. Потребление мяса сегодня чуть превышает нормативы, потребление рыбы — чуть ниже нормы. По потреблению фруктов и овощей мы пока не приблизились к тем рекомендуемым нормативам, которые разработаны», – заявил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. обозначил ключевые тезисы по формированию здорового питания и образа жизни.
Доступность — обеспечение возможности для всех граждан получать качественное и рациональное питание, в том числе благодаря мерам государственной поддержки, например, школьному питанию. Интеграция питания и здоровья — понимание питания как неотъемлемой части системы здравоохранения. Здоровый выбор — создание условий, при которых людям проще выбирать полезные продукты (через маркировку, выкладку, регулирование прикассовых зон и т. д.). Просвещение и физическая активность — формирование культуры здорового образа жизни через обучение и мотивацию к движению. Исследования — изучение особенностей питания, в том числе региональных, и их влияния на здоровье и старение. Вовлечение всех структур — участие государства, работодателей и муниципалитетов в продвижении принципов здорового питания и профилактики заболеваний.
Министр отметил, что современный человек борется со своими привычками, которые сформированы биологией — потреблять жирное и сладкое. Кроме того, сегодня продолжает развиваться агрессивный маркетинг. Михаил Мурашко напомнил, что в 2020 году проводилось исследование, в ходе которого была выявлена зависимость между рекламой определенного типа продуктов и увеличением веса населения. Он также отметил, что сегодня, находясь совершенно в другом формате предоставления и добывания еды, должно быть переосмыслено воспитание человека с младенчества.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут считает:«Вся еда, которую производит Россия, безопасна. Требования в Евразийском экономическом союзе к еде очень высокие. Они гораздо выше, чем в любой другой стране. И вся наша продукция всем этим требованиям соответствует. Поэтому вопрос безопасности — ключевой. Это подтверждено не только внутренним рынком. Россия поставляет свою продукцию в 160 стран мира. Они проголосовали за продукцию России, считают ее качественной и безопасной». Она подчеркнула, что у зарубежных партнеров страна традиционно ассоциируется с поставками пшеницы и зерновых культур, однако за последнее время особенно выросли поставки готовой переработанной продукции, например, мясомолочной, кондитерских изделий, майонеза.
Также Оксана Лут выделила несколько ключевые факторы, определяющие производство продуктов питания. Почва является основным источником микро- и макроэлементов, от ее качества зависит все дальнейшее производство. Поэтому важно понимать, какие элементы получают растения и как это влияет на здоровье человека. Переработка: есть технологии, которые позволяют сохранять и даже усиливать питательную ценность продуктов, выпускать в том числе специализированную продукцию, например, с пониженным содержанием соли, сахара и жиров, а также обогащенную. Торговля: магазины дают обратную связь, показывая, что нравится потребителям. От этого зависит успех всей цепочки — от производителя до переработчика.
Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике, академик РАН, профессор Оксана Драпкина: «Научные данные однозначно доказывают, что питание влияет на здоровье. Сегодня в пищевых привычках россиян наблюдаются две тенденции, которые требуют коррекции – это недостаточное потребление овощей и фруктов и избыточное потребление соли».
Главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова считает, необходим мониторинг питания для получения объективной информации и принятия своевременных мер. Важной задачей является пропаганда здорового питания и образа жизни, а главное — обучение граждан правильному формированию сбалансированного и разнообразного рациона.
IV Конгресс «Национальное здравоохранение» состоялся в Национальном центре «Россия» 22 и 23 октября 2025 года. Организаторы мероприятия — Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд Росконгресс. Организационным партнером выступает ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Информация Фонда Росконгресс
Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины