Еще новости >

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины
Опубликовано: 07/06/2019 13:34

Всемирный день безопасности пищевых продуктов,

07.06.2019 отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В обзоре данных «Бремя болезней пищевого происхождения в Европейском регионе ВОЗ» отмечается, что пищевые отравления – бич современного мира.

В этот день активисты ВОЗ призывают правительства стран мира принять меры по укреплению существующих механизмов гарантирования безопасности пищевых продуктов на всех уровнях. «В нашем мире все страны – большие или маленькие, богатые или бедные – сталкиваются с проблемой заболеваний пищевого происхождения, и Европа в этом не исключение. Масштабы стоящих перед нами задач, связанных с этими заболеваниями, действительно огромны, что говорит о важности предупреждения и смягчения рисков продовольственной безопасности», – отмечает д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. По его мнению, простое блюдо может содержать ингредиенты, произведенные на нескольких континентах, и его безопасность зависит от эффективности международного сотрудничества. 

Различные бактерии, вирусы, паразиты и химические вещества могут приводить к потенциально серьезным последствиям не только для здоровья человека, но и для экономики и окружающей среды.

Согласно оценкам, наиболее частыми причинами болезней пищевого происхождения являются возбудители диарейных заболеваний. Большинство летальных исходов вызываются небрюшнотифозными сальмонеллами (Salmonella spp.). Среди других основных причин смертности – кампилобактерии, норовирус, Listeria monocytogenes и Echinococcus multilocularis. В целом в Европейском регионе на диарейные болезни приходится 94% всех случаев болезней пищевого происхождения, 63% летальных исходов и 57% бремени болезней.

«Люди не утруждают себя размышлениями о продуктах питания, по крайней мере до тех пор, пока что-нибудь не случится, однако недопустимо большое количество людей страдают от болезней пищевого происхождения, которые иногда приводят к тяжелым последствиям, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей», – отмечает д-р Dorit Nitzan, и.о. директора Отдела по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения в ЕРБ ВОЗ.

Недавно провозглашенный Всемирный день безопасности пищевых продуктов был утвержден резолюцией, принятой на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Для продвижения концепции этого дня ЕРБ ВОЗ сотрудничает с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Кодексом Алиментариус. Кодекс Алиментариус – глобальная организация, занимающаяся вопросами обеспечения безопасности продовольствия посредством внедрения свода стандартов, директив и кодексов практики, разработанных ВОЗ и ФАО в целях охраны здоровья потребителей и содействия добросовестной практике в торговле продуктами питания.

Информация предоставлена Европейское региональное бюро ВОЗ

Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации» 

 

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: