Еще новости >

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицин
Опубликовано: 26/10/2016 15:57

Актуальные проблемы акушерства, гинекологии и неонатологии обсудили в Ярославле 17-18 октября 2016 г.

В Ярославле 17-18 октября прошла Региональная образовательная школа Российского Общества акушеров-гинекологов (РОАГ) «Перинатальная медицина: достижения и нерешенные вопросы». 

Конференция в Ярославле – уже вторая из серии регулярных Школ для повышения квалификации акушеров-гинекологов. Первая из них с большим успехом состоялась в мае 2016 года в Казани и собрала более 700 врачей Приволжского Федерального округа. 

Ярославская школа РОАГ побила этот рекорд, приняв 800 специалистов Центрального Федерального округа. Мероприятие объединило акушеров-гинекологов и неонатологов из Ярославля, Москвы и Московской области, Костромы, Иваново, Орла, Смоленска, Владимира, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Ростова Великого, Переславля-Залесского.

Мероприятие открыл заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Костин, который подчеркнул, что Ярославль является одним из ведущих регионов по направлению развития неонатологии. Именно поэтому к 1000-летию города был построен замечательный перинатальный центр, а клиники оснащены новым профессиональным оборудованием. «Но без людей с их знаниями и умениями  все это – просто оборудование», – заметил почётный гость мероприятия. «Врачи, собравшиеся на Школу, организованную РОАГ, прикасаются к главной ценности рождения человека. Они отдали свою жизнь служению большому делу». 

За два дня участники обсудили целый спектр проблем, интересных врачам сразу нескольких специальностей – акушерам-гинекологам, неонатологам, педиатрам, врачам ультразвуковой диагностики, организаторам перинатальной и неонатальной помощи. Обширная программа мероприятия была сосредоточена на профилактике перинатальных потерь и поиске оригинальных решений в современной неонатологии. Тематика Второй Школы РОАГ касалась ведения беременности высокого риска, в том числе при онкопатологии, после ЭКО, при анемии, при тяжелой почечной недостаточности, диабете. 

Кроме того, участники получили возможность ознакомиться с передовыми лекарственными препаратами, которые были представлены на выставке такими компаниями как Sanofi, Astellas, Аbbott, Dr.Reddys, MSD и др.

Преподавателями Школы стали признанные эксперты отрасли: Президент Российского общества акушеров-гинекологов В.Н. Серов, главный неонатолог Центрального федерального округа Д.Н. Дегтярев, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии в ЦФО А.И. Малышкина,  заведующий отделом неонатологии и педиатрии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздрава России В.В. Зубков, ученый секретарь Российского общества акушеров-гинекологов И.И. Баранов, вице-президент РОАГ А.Д. Макацария, главный внештатный специалист главный внештатный специалист акушер-гинеколог детского и подросткового возраста Минздрава РФ Е.В. Уварова и многие другие авторитетные ученые.

Директор Научного центр акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Тихонович Сухих обратился к участникам конференции с видеообращением, подчеркнув ценность мероприятия для региональных специалистов. «Благодаря таким мероприятиям как Школа РОАГ мы становимся свидетелями совершенного уничтожения рамок между уровнем оказания медицинской помощи в столице и на периферии – акцентировал Геннадий Тихонович. – И я горжусь тем высочайшим профессионализмом, который региональные акушеры-гинекологи демонстрируют на наших Школах». 

Особое значение регулярных конференций в регионах отметил на торжественной церемонии открытия Школы и президент РОАГ Владимир Николаевич Серов, пояснив, что они помогают врачу погрузиться в актуальные проблемы акушерства-гинекологии. «Прицельно и постоянно заниматься медицинским образованием – это работа, которая позволяет держаться на хорошем уровне медицинских показателей, – пояснил академик Серов. – Не в наших силах свести к нулю цифру материнской смертности, но снизить эту печальную статистику, повышая квалификацию врачей, мы можем». 

Ректор Ярославского государственного медицинского университета Алексей Владимирович Павлов назвал школы РОАГ «одним из ключевых элементов при переходе на систему непрерывного медицинского образования» и подчеркнул, что сегодня каждый врач самостоятельно планирует свою образовательную траекторию. Важно, что слушатели Школы РОАГ получили квалификационные баллы системы НМО.

«Аккредитация по-новому – большая и серьезная задача, решение которой невозможно без участия профессиональных обществ, – отметил Алексей Павлов. – Я не сомневаюсь, что до 2021 года система НМО поднимет ответственность врачей за свою профессиональную судьбу. Деятельность РОАГ является хорошим организующим примером для консолидации врачей в разных регионах России». 

Следующая Школа РОАГ состоится совсем скоро – 7-8 ноября 2016 г. в Ростове-на-Дону, и будет посвящена сложным вопросам репродуктивной медицины, а в 2017 году проект пройдет с еще более широким размахом, продолжая повышать профессионализм региональных акушеров-гинекологов Нижнего Новгорода, Уфы, Тюмени, Волгограда, Новосибирска. 

Пресс-служба «СТО Конгресс»

 Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации» 


Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: